HERO: Дарья Ризаева

Дарья Ризаева – яркая звёздочка во вселенной BMX-фристайла. Нам всегда интересно узнать о пути, который был проделан к тому, что есть у спортсменов сейчас. Поэтому мы пообщались с Дашей, чтобы узнать, как она пришла в такой спорт, чему сейчас не хватает BMX сообществу и, конечно, узнать, какой самый любимый трюк.

Дарья Ризаева – член сборной России, многократный призёр чемпионатов России в ВМХ‑фристайле. Также участвовала в международных соревнованиях по BMX.

О детстве и начале карьеры в ВМХ‑фристайле

CRIT.ERIUM: Расскажи про своё детство и как  пришла в BMX? Почему ты выбрала именно этот вид спорта?

Дарья Ризаева: Пожалуй с самого детства папа воспитывал во мне спортсменку и прививал любовь к активным видам деятельности. Я вечно висела на «шведской стенке», устраивала показательные шоу для семьи и друзей. Двоюродный брат занимался спортивно-бальными танцами, родители крепко дружили с его тренерами. Поэтому в 5 лет я начала ходить на танцы, а затем в 1-м классе начала ходить на каратэ киокусинкай. Далее во втором классе параллельно всему меня отправили на плавание. Постепенно в моей жизни осталось только каратэ. К 18 годам я была первым номером сборной России, многократной чемпионкой России, призёркой чемпионатов Европы и Мира.

Но в 18 лет мне поставили диагноз — грыжа в поясничном отделе позвоночника, размером 2 см, которая давила на седалищный нерв. Тогда моя карьера в каратэ закончилась. В BMX я пришла в 22 года, тогда мне Ирек (на тот момент ещё парень, а не муж) сказал: «Представляешь, как классно было бы, если бы ты тоже каталась, и мы вместе ездили бы на соревнования?». В этот же момент я написала своему хирургу, спросила, могу ли я кататься на BMX, и он сказал «Можно, но не падай на попу, не крути флипы». Собственно, в этот же день мы поехали мне за защитой.

Меня привлекало в BMX именно то, что нет никаких правил, нет тренеров, нет как таковых тренировок по расписанию. Все свободные и делают, что хотят, катаются, когда хотят и с кем хотят. В каратэ было совершенно не так. Это классический профессиональный спорт с тренерами, расписанием дня и соревновательной обстановкой. Тогда я от этого очень устала, а BMX стал отдушиной и в итоге попал в самое сердечко.

CRIT.ERIUM: А как развит спорт в твоем родном городе? И какие направления спорта ты видишь перспективными в целом регионе?

Дарья Ризаева: Я, честно говоря, вообще не знаю, как ответить на этот вопрос. Сейчас я выступаю за Самару, тренируюсь в Казанском УРАМЕ, и периодически бываю у родителей в Москве.

О попадании в сборную России и международных соревнованиях

CRIT.ERIUM: Какие были твои ощущения, когда тебя взяли в сборную? И какие они были, когда поехала на первые международные соревнования?

Дарья Ризаева: В BМХ ты попадаешь в сборную, если занимаешь с 1 по 6 место на Чемпионате России. В первый же год катания я поучаствовала на ЧР и вошла в шестёрку. На тот момент было мало девочек, которые катались. Поэтому нас всего было около 8 человек, и попасть в сборную было легко. Как таковой цели попасть в сборную не было. Однако когда я об этом узнала, — было приятно. Первые международные соревнования были во Франции (это был Чемпионат Мира) и я понимала, что мой уровень гораздо ниже, и я не займу никакое призовое. Поэтому я просто получала удовольствие от своих ранов и от общения с зарубежными атлетами.

CRIT.ERIUM: Как проходит тренировочный процесс в рамках подготовки к важным соревнованиям? Какие ключевые особенности подведения себя в нужные кондиции?

Дарья Ризаева: Для меня самое важное — быть раскатанной и прикатанной к парку. Чтобы я чувствовала себя комфортно на велике. Поэтому перед важными контестами я максимально фокусируюсь на катании и стараюсь себя ничем не отвлекать.

CRIT.ERIUM: Насколько для тебя важен командный дух и взаимоотношения в команде?

Дарья Ризаева: ВМХ — это не командный вид спорта, конечно. Мне важно ощущать поддержку и позитивный вайб. С некоторыми девчонками супер приятно кататься, мы можем друг друга мотивировать и пушить! К сожалению, не со всеми, но я над этим работаю.

CRIT.ERIUM: От какого трюка ты испытала самые волнительные ощущения? А какой еще не был тобой подарен?

Дарья Ризаева: Ох, самый волнительный и сложный трюк — это тэйлвип в квотере. Вращение рамы под собой на 360 градусов с разворотом тела на 180 градусов. Сложно в объяснении, но у меня есть отдельное видео на моем YouTube канале. Легче посмотреть это там, чем пытаться понять, что это за трюк. Я прям боролась с этим трюком. Честно говоря, в какой-то момент я думала, что он меня победил. Но не будем забывать, что я спортсменка с детства и не люблю проигрывать.

Много ещё трюков, которые я бы хотела сделать, но ещё не дошла до них. В ВМХ бесконечное количество трюков! Ты можешь придумать свои, а можешь повторять за всеми. В любом случае, занимаясь любимым делом, будешь кайфовать не только от поставленных трюков, но и от процесса.

О поддержке, ВМХ сообществе и любимых фильмах

CRIT.ERIUM: Знаем, как важна поддержка близких в любимом деле. Расскажи как помогают тебе общие интересы с мужем?

Дарья Ризаева: Мой муж — легенда в BМХ. Он знает о BМХ всё. Я могу бесконечно рассказывать вам, как он крут! И, конечно же, его поддержка мне очень сильно помогает. Он знает, в каких ситуациях мне нужно дать пинка, а в каких успокоить, погладить по голове и чмокнуть в нос. Да и помимо BМХ, в обычной жизни — это тот самый человек, который в меня верит и рядом во время моих любых начинаниях. Он МОЙ человек, с ним жизнь круче.

CRIT.ERIUM: Чего не хватает российскому BMX сообществу?

Дарья Ризаева: Учитывая сложившуюся ситуацию, — международных соревнований. Но не будем о сильно грустном. BМХ’у не хватает рекламы. Это очень зрелищный вид спорта, невероятно красивый, похожий на искусство. Поэтому мне кажется, что если было бы больше рекламы, — бОльшее количество людей знали бы о BМХ, больше детей и взрослых катались, было бы больше крутых парков и разнообразных ивентов.

CRIT.ERIUM: Кого бы ты назвала величайшим спортсменом всех времен и почему?

Дарья Ризаева: Не сильна в истории спорта, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Но каждый профессиональный спортсмен точно заслуживает моего уважения.

CRIT.ERIUM: Что является главной мотивацией в твоей жизни?

Дарья Ризаева: Главная мотивация — быть счастливой!

CRIT.ERIUM: Какой у тебя любимый фильм, сериал, книга и почему?

Дарья Ризаева: Всегда гуглю под настроение. Ирек, кстати, познакомил меня со Вселенной Марвел. Теперь у меня есть любимые фильмы и персонажи из этой серии: Стражи Галактики, тем более последняя часть, — в самое сердечко! Почему? Наверное, меня всегда привлекает лёгкость в общении, как это происходит у всех команды Стражей Галактики. Ну и животных я уж очень люблю. Вообще мне легко разрыдаться на фильмах и даже мультфильмах. Ирек всегда удивляется и спрашивает: «Зачем ты смотришь это, если плачешь?»

Из любимых фильмов/сериалов — Шерлок Холмс (только с Камбербэтчем), 1+1, Зелёная книга, Загадочная история Бенджамина Баттона.

CRIT.ERIUM: Про кого бы ты хотела прочитать подобное интервью?

Дарья Ризаева: Получается, нужно выбрать кого-то из ВМХ индустрии… Думаю, мне было бы интересно прочитать такое интервью про Логана Мартина, Ханну Робертс и Никиту Дукарос. Кстати, надеюсь, вам было интересно читать интервью со мной!