HERO: основатель Небосклон, Алексей Чижик

Небосклон — это проект, объединяющий такие виды путешествий, как туринг, скитур, треккинг, фрирайд. Мы рады видеть, что есть люди, которые безоговорочно влюблены в своё дело, и, более того, готовы делиться этим с другими. Основатель проекта Алексей Чижик поделился с нами историей появления проекта Небосклон, своём опыте, полевой кухне и о том, чего больше всего не хватает в путешествиях. Ознакомиться подробнее с проектом можно на официальном сайте nebosklon.com

Небосклон

Алексей Чижик – основатель тур-проекта Небосклон. Также занимается фотографией и является ярким представителем велосипедного коммьюнити нашей необъятной России. Небосклон устраивает велосипедные и горнолыжные туры по таким местам как Дагестан, Горный Алтай, Кавказ и другие.

Основатель Небосклон о своем детстве и путешествиях с родителями

CRIT.ERIUM: Расскажи про свое детство, как повлияли родители на твою нынешнюю жизнь? Каким спортом или на какие кружки ты ходил?

Алексей Чижик: У меня было беззаботное детство. Первый раз родители взяли меня в поход с палатками, когда мне было 3 года, а мама была беременна младшим братом. В следующий раз нас уже обоих взяли в недельный поход, брату было 2, а мне 5. Мы действительно много путешествовали, особенно на машине. Но были и такие страны, как Индия, на Гоа помню, раза два или три летали с семьёй. В школе я занимался баскетболом и даже пару раз играл за школу. Естественно, футбол с парнями во дворе, очень любил настольный теннис, а лет в 16 встал на сноуборд — и началооооось!

CRIT.ERIUM: Чем ты занимался до того как придумал «Небосклон»?

Алексей Чижик: До Небосклона я занимался и продолжаю заниматься фотографией, это мой основной вид деятельности. Снимать я начал ещё в 10/11 классе, потом увлёкся плёнкой году, в 2006/2007. Кстати, я до сих пор снимаю свои путешествия и поездки с Небосклоном только на плёнку. Фотография, горы и близкие люди — то, без чего я не могу представить свою жизнь.

Алексей Чижик о создании проекта Небосклон и начале пути

CRIT.ERIUM: Как пришла идея создать подобный проект по турам? Как появилось название и что оно обозначает?

Алексей Чижик: Идея, как это часто бывает, пришла в голову совершенно внезапно. Честным будет сказать, что она даже не мне пришла. Мы начинали проект с моим другом из Екатеринбурга. Именно он и предложил направить мой опыт путешествий и постоянную организацию поездок с друзьями в это русло после очередной такой поездки. Название появилось в результате нашего общего брейншторма. Мы просто накидывали идеи и перебирали слова, которые нам нравятся и ассоциируются с туризмом и путешествиями. Идей было много, но потом мы поняли, что больше всего любим горы и практически все программы, которые хотим реализовать, или я уже делал это горные районы. С 17 лет я каждый год в горах и провожу там много времени. А где есть горы, всегда есть и небо, и склон. А это был очень мощный мэтч с таким красивым русским словом — Небосклон.

CRIT.ERIUM: Расскажи про команду проекта, кто чем занимается?

Алексей Чижик: Команда это, по сути, я и ещё несколько человек, которые мне помогают. Так как проект очень молодой и лишь набирает обороты, то сейчас практически все лежит на моих плечах. У нас нет цели возить группы одну за другой, и нет цели набирать огромные группы. Поэтому и нет такого объёма, чтобы была большая команда. Прежде всего, хочется делать действительно интересные и запоминающиеся путешествия для хороших людей. Мне безумно нравится не только путешествовать, но и находить новых друзей и людей по духу. С полной уверенностью могу сказать, что я экстраверт и люблю людей. Для меня дружба не просто слово. Не знаю, поймут меня или нет, но я бы поставил его на ровне со словом любовь, так же, как небо и склон. В моем мире эти вещи равны и не могут друг без друга.

CRIT.ERIUM: Как проходит процесс подготовки  к турам или дальним путешествиям? Какой обьем обычно у тебя накатан за сезон?

Алексей Чижик: Процесс подготовки это огромная работа. Я не вожу группы по маршруту, пока не проверю и не обкатаю его сам. Нужно все протестировать на себе и оптимизировать маршрут так, чтобы все с ним справились и всем участникам было комфортно. За сезон накатываю около 2/3 тысяч км. Это не так много, как хотелось бы, но статистика и цифры не главное. Я стараюсь больше кайфовать и созерцать.

CRIT.ERIUM: Какие сейчас направления туров у вас есть и почему выбрали именно их?

Алексей Чижик: Основные направления это Горный Алтай, Дагестан, Кавказ и Грузия. Это путешествия, которые мы делаем каждый год. Пока акцент и основной вектор на путешествиях внутри страны. Это обусловлено многими факторами. Во-первых, проект появился в 2020 ковидном году, и мы с этого начали. Во-вторых, Россия действительно огромная и безумно красивая страна. С самого детства я много путешествовал с родителями по нашей стране, но так и не увидел, наверное, и трети страны, а то и четверти. Со времён университета я успел посетить и увидеть 35 стран. Однако нашу страну так толком и не видел, а здесь есть на что посмотреть. Ну и в-третьих, это, конечно, современные реалии и обстоятельства. К сожалению, далеко не каждый может себе позволить путешествовать по миру в настоящее время.

Небосклон: самое лучшее путешествие и тур мечты

CRIT.ERIUM: Какое самое запоминающиеся путешествие у тебя было в рамках проекта «Небосклон»? И какое самое интересное у вас есть в программе?

Алексей Чижик: Самое запоминающееся это Горный Алтай. Он удивляет каждый раз, это наш бэнгер, если можно так сказать. Словами очень сложно описать, там действительно стоит побывать, и лучше всего это сделать на велосипеде. Но сейчас мы делаем очень крутое путешествие на Мамай. Мало кто знает, что на берегу Байкала есть хребет, где в начале зимы снега больше, чем в Приисковом и Шерегеше. Там можно круто поскитурить и пофрирайдить, а главное сделать это с видом на самое глубокое озеро планеты.

CRIT.ERIUM: Где бы вы хотели провести тур, но пока туда не добрались?

Алексей Чижик: Слушай, да много где. Я могу перечислять до бесконечности. Если Россия — то, конечно, плато Путорана, плато Укок, плато Маньпупунёр, Кольский полуостров, Камчатка, Сахалин. Если мы говорим про весь мир — Памир, Аргентина, Чили, Боливия, Монголия, Япония. Но пока это все скорее мечты, чем планы. Потому что одно дело просто там побывать, а другое дело побывать там в формате, который интересен, на велосипеде, лыжах или сноуборде.

CRIT.ERIUM: Если бы была бы возможность пойти с любым человеком в поход, с кем бы вы пошли?

Алексей Чижик: Я бы пошёл с Виктором Цоем. Мне всегда в путешествиях не хватает гитары. Я вырос на его песнях и музыке. Спасибо отцу за то, что однажды подарил мне кассету и даже заставлял учиться играть на гитаре. Но я дурак забросил это дело и до сих пор об этом жалею. А ещё было бы круто, если бы Боб Марли погидовал нас на Ямайке. Такие вот контрасты.

Алексей Чижик об опасностях на пути и полевой кухне

CRIT.ERIUM: Какое самое странное и криповое происшествие было у вас в рамках похода? Встречали ли вы инопланетян?

Алексей Чижик: Думаешь, они существуют?) На самом деле не припомню ничего такого… Но во время обкатки скитур программы на Мамае, в один из дней мы спускались с вершины в сумерках, а темнеет в горах очень быстро и рано. Это был осознанный выбор, и таков был план и тайминг. Мы понимали степень риска и всю опасность, поэтому продумали все заранее с местным опытным гидом. Но спускаться с горы на сноуборде по темноте с фонариком было действительно страшно и немного крипово.

CRIT.ERIUM: Что в твоем понимании значит «созерцать истинную красоту»?

Алексей Чижик: Для меня это значит быть в гармонии с собой и внешним миром. Только тогда ты можешь видеть истинную красоту, она может быть абсолютно в чем угодно и в ком угодно. Но это такое же мимолётное состояние, как счастье. Круто, когда тебе удаётся найти гармонию и ощутить себя счастливым, созерцая истинную красоту природы.

CRIT.ERIUM: Расскажи про полевую кухню. Что научились готовить? Какое самое любимое блюдо у костра?

Алексей Чижик: О, это, кстати, отдельная и очень интересная тема. Пару раз я наблюдал за холиваром вокруг неё. Начну издалека. В путешествиях с Небосклоном мы практически не готовим на костре. Можем в день отдыха сделать мясо на углях или стейки на костре, но не более того. Куда эффективнее и удобнее готовить на горелках. Это не только быстрее и чище, но ещё и практичнее. Давай представим себе, что дождь льёт третий день, или мы находимся в той же Курайской степи, где дров просто нет, какие будут действия? Костёр скорее для романтики и атмосферы, а когда дело касается еды, хочется, чтобы все было удобно и надёжно, а вся группа была сыта и довольна. Готовить много чего умеем на самом деле. Но моё любимое походное блюдо — это спагетти карбонара. От него ребята каждый раз в восторге.

CRIT.ERIUM: В какой пустыне ты бы больше не хотел оказаться: в снежной или песчаной? И почему?

Алексей Чижик: Конечно, в песчаной. Как-то раз я попадал в песчаную бурю, это очень больно. Тебя как будто пескоструят, а песок потом ещё неделю можно отовсюду доставать. Не говоря о том, что песок внутри обуви это тоже супер дискомфорт и проблема. Со снегом нет таких проблем. Рано или поздно он растает от твоего тепла. Я много раз ходил в горы в непогоду и сильный снегопад, это ещё и очень красиво. С песком не факт, что ты вообще сможешь открыть глаза и что-то увидеть.

CRIT.ERIUM: Какой у тебя любимый фильм? И какой бы ты порекомендовал, чтобы вдохновиться на путешествия?

Алексей Чижик: У меня нет любимого фильма. Однако есть фильм, который открыл для меня мир кино и серьёзно изменил моё отношение к кинематографу. «Возвращение» Андрея Звягинцева. А чтобы вдохновиться, лучше не сидеть дома, смотря в экран, а отправиться туда, где вы ещё не были.

CRIT.ERIUM: Про кого бы ты хотел прочитать подобное интервью?

Алексей Чижик: Мне очень нравится то, что делают ребята из Porter CC (Егор Пигалев) и Urban Armenia (Никита Йохансон). Было бы интересно почитать про их путь, опыт и планы.