Представляем вашему вниманию дабл-интервью двух легенд отечественного сноубординга. Мощнейшие райдеры еще с ясных времен первой волны становления индустрии в стране. Машины-универсалы, звезды с обложек, братья Артем и Виктор Теймуровы.


Легенды, приветствуем вас! Наверняка нужно бы начать с вашего детства. Как появились будущие райдеры и были ли какие-либо мечты у вас кроме вершин в сноубординге?
Артем: Привет! Да, мы катались вдумчиво, на протяжении всей и профессиональной карьеры думали только о сноубординге, не преследуя никаких других целей. Да и до сих пор он остался в душе и никуда не делся.
Виктор: Приветствую Критериум! Мы появились на свет в Москве, всё детство проходило в Москве и небольшом городе Лебедяни Липецкой области. Много интересного было: тарзанки на реке Дон, сальтушки, рыбалка. А в Москве, благодаря отцу, мы всегда были связаны со спортом: сначала были хоккей и лыжи. Однако когда появился сноуборд, поменялось всё! И мечты свелись только к этой замечательной доске! Сейчас, смотря на это через годы, видно, что это был подарок судьбы, и при всех взлётах и падениях наш сноубординг изменил жизнь и подарил множество прекрасных моментов.

Что значит делать бэксайд родео в 14 лет и быть мастером спорта? Как вы думаете, сейчас возможности у детей в сноубординге более обширные? А нам вот видится, что современность лишь обленила спортсменов…
Артём: Я, честно говоря, не понимаю мотивацию человека, живущего в Америке. Видел вживую Windells Camp: там тысяча одинаковых модных детишек делают одно и то же, даже не знаю, что их мотивирует. Там вообще на протяжении многих лет индустрия развивается по-другому. А у нашей молодёжи вроде бы есть возможность развиваться: подушки позволяют достигать успехов в спортивной составляющей, но, в то же время, не хватает парков.

Виктор: Первый раз я сделал бэксайд-родео в 12 лет. Это невероятные ощущения: и страх, и в то же время понимание того, что ты можешь совладать с собой, приземлить и уехать трюк — в общем, весь спектр эмоций. Звание Мастера Спорта должен добиться любой одержимый спортсмен, мы этим жили и болели, и заслужили его. Это не было сложно, нас интересовал сноубординг (красота правильного исполнения трюка). Сейчас у нынешнего поколения огромный спектр возможностей, значительно больше, чем было у нас, но, как правило, при перенасыщении происходит потеря мотивации. Это норма для любого общества.
В США то же самое, за исключением того, что их население — 350 млн. Это меняет пирамиду: основание — масса спортсменов, вершина — десятка одержимых.
Расскажите про свои увлечения, кроме катания, вот прямо про все все!
Артем: Увлечений действительно много: что-то ушло на дальний план, что-то осталось ближе. Музыкой я увлекаюсь всю жизнь, она всегда присутствует в моей жизни. Что касается хобби, то рыбалка, безусловно, на первом месте, сразу после сноуборда. Она перетекает уже во что-то большее. В современности ей, кажется, легче и интереснее развиваться, нежели сноубордингу. После всего, что с ним было, сейчас, скорее, деградация, и не слишком понятно, что сейчас развивать.

Но, несмотря на всё это, если взять нас с братом, наши увлечения перетекают во что-то другое, новое. Сейчас доступен скейтборд, хотя у нас в стране есть сезонность. Скейтбординг независим: взял доску и пошёл кататься. А с точки зрения технических видов спорта я перешёл в воду — на вейкборд, а затем на риверсерф (на естественную волну). Я вижу в этом дальнейшее развитие для сноубординга, очень многое почерпнул: одно увлечение помогает другому, и водный спорт всё ставит на свои места.
Виктор: Скейтбординг — это отчасти моя жизнь, семья (детишки, жена), музыка в любых проявлениях. Рыбалка нахлыстом. Иногда приходила мысль ради нахлыста бросить всё, что только можно. Удивительный процесс вязания мушек, ловля на собственноручно созданные приманки и удивительный мир забросов нахлыстовым шнуром — это похоже на гольф или что-то ещё английское, где решает всё техника. Собственно, как и в сноубординге.

Как вы считаете, почему множество райдеров и экстремалов любят рыбалку?
Артем: Думаю, те, кто катается в горах, знают это чувство: наедине с природой, совершаешь независимые действия, наслаждаешься уединением. В горах катаешься, где хочешь, получаешь удовольствие и видишь бесконечные возможности для развития. И даже спортивная рыбалка очень структурирует действия, что может положительно повлиять на сноубординг — многие спортсмены занимаются этим.
Виктор: Рыбалка нахлыстом связана регионально со сноубордингом в США. Все самые сноубордические штаты — это Вашингтон, Орегон, Вайоминг, Монтана — являются местами, где сосредоточена популяция лососевых пород рыб. Это и есть штаты, где зародился нахлыст в США, и там сосредоточены производители экипировки, которые разработали самые эффективные современные нахлыстовые шнуры. Поэтому это распространенное хобби у многих американцев, в том числе и у сноубордистов-экстремалов.
У нас лососевая рыбалка там же, где и невероятный сноубординг: на Камчатке. Сноубординг или сёрфинг и рыбалка — это общение с природой, это то, что объединяет!
Расскажи обо всех секретных достоинствах и недостатках у брата.
Артем: Что могу сказать про Витю — в первую очередь, талант, реальный. И если взглянуть на развитие скейтбординга, он всегда был рядом с профессиональными райдерами, несмотря на то что сам не занимался профессионально. Он до сих пор очень круто катается во взрослом возрасте, есть стремления. Ну и, конечно, у меня и у него можно отметить особое стремление к познанию вида спорта, а не просто чтобы какую-то поверхность зацепить.
Виктор: У брата куча достоинств, как и недостатков. Как и у множества других людей. Но в сноубординге Артём был пионером и первопроходцем бэккантри-фристайла, первым, кто стал вникать в верное использование тела и доски при приземлении в мягкий снег, первым, кто интуитивно начал догадываться о важности верной группировки в воздухе, которая приводила к плавному вращению. Повторяя за величайшими сноубордерами (Devun Walsh, Nico Müller, Fredi Kalbermatten) и будучи единственным, по моему мнению, у кого это получилось! Сейчас я такого не вижу.

Когда жил журнал «Доски», у вас, кажется, были интервью там чуть ли не каждые полгода. Какой лучший вопрос был, по вашему мнению и как на него можете сейчас ответить?
Артем: О, это сложно вспомнить, но могу добавить про то время: тогда были амбиции и желание кататься. Сейчас амбиции ушли на второй план, начинаешь разбирать техническую составляющую. Сейчас бы перефразировал один из старых вопросов так: катаешься — кайфуешь и т. д., а то, что познаёшь и изучаешь в сноубординге, можно делать до бесконечности — это очень круто.
Виктор: Журнал «Доски» был просто великолепным, и у нас там часто были разные материалы: начиная с интервью и заканчивая рекламой и разбором трюков. Это было лучшее время российского сноубординга. Вопросы были разные, но точно уже не упомню что-то особенное, но, наверное, мои ответы стали бы другими. Время проходит, и сейчас отношение ко многим вещам поменялось. Ситуация в мире, России и курс доллара — вообще иной виток истории сейчас. В общем, я бы так, как отвечал тогда, не ответил бы.
Ностальгия. Как считаете, почему сейчас снимают только в основном односезонныекороткие проекты и уже нет действительно крупных и дорогих проектов? Как в старину, например, от Стереотактик.
Артем: М-да, тут вообще, в целом, коммерческая составляющая вымерла, маркетинговая составляющая изменилась. В нашей стране ситуация менялась на наших глазах: было видно, что сначала были ежегодные какие-то продукты, затем вообще «ежедневные-ежечасные» продукты в виде соцсетей, сейчас же ничего нет (моё мнение).
Однако на любительском уровне есть какие-то проекты — это всё, я считаю, очень круто, и это всё говорит о любви к своему делу. Остались в этом те, кто предан ему, те, кто давно понимает, что с точки зрения заработка и основной деятельности нельзя вырулить — это любовь к делу.

Виктор: Не снимают по нескольким причинам. Первое — это то, что молодое поколение, а оно, очевидно, является потребителем данного продукта, не готово сидеть и смотреть фильм, а может выдержать лишь ролик, рилс или шортс, но не целый фильм. Люди уже не смогут в ближайшее время прочитать целую книгу — это будет невозможно при современном отношении.
Во-вторых, те, кто снимал и снимался в фильмах, делали это в первую очередь из-за мотивации сделать нечто особенное, второстепенный момент был в заработке, проще говоря, были одержимы процессом. Сейчас вряд ли найдутся энтузиасты. Это ужасающий процесс, который впоследствии будет убивать всё, что только можно. Молодёжь прекрасно понимает, где и как они могут заработать денег, и прекрасно разбирается в этом процессе, но при данном коммерциализированном подходе уже теряется необходимость в качестве продукта, то есть на первый план выходит маркетинг и именно задача продвижения товара или услуги.
Ностальгия. Это чувство я испытываю, тем более что являлся частью процесса съёмки. Часто вспоминаю: весна, горы, пара снегоходов, и мы, бутербродик, сидишь ешь, ждёшь закатное солнышко для съёмки, после четырёх часов строительства трамплина с друзьями.


У Марка Теймурова не спросили про ваши родство и биографии, а, поговаривают, вас пятеро Теймуровых всего в индустрии? : )
Артем: Могу сказать, нас уже больше: наши дети катаются, это, естественно, всё передаётся по наследству. Также нельзя забывать про наших стариков — они тоже катаются, за это им большой респект.
Виктор: Марк — наш с Артёмом двоюродный брат. У нас отцы-близнецы, Роман и Герман Теймуровы. Это уникальные, одарённые личности. Они с детства были одержимы хоккеем, горными лыжами, созданием планеров и ракет, впоследствии — изготовлением гитар и прочим. Но в 1995 году Роман попробовал виндсёрфинг, и с этого момента многое поменялось в нашей жизни, а доски прочно вошли в неё.
В свое время в фильмах и интервью у вас были некоторые философские мышления на тему катания. Можете дать определения громким словам сейчас: стиль, фрирайд, флоу, шреддинг.
Артем: Эти понятия я переосмыслил абсолютно, в основном благодаря воде и даже рыбалке: за всем стоит теоретическая часть, практика и т. д., то есть всё нужно структурировать. Если раньше я считал, что стиль — это какое-то своё видение, то сейчас — безусловно, видение и представление, но сейчас это больше умирает. Сноубординг — олимпийский вид спорта, но есть и креативная составляющая, за ней я сейчас активно слежу и до сих пор живу этим, что мы тогда и называли, оттуда и формировался стиль.
Плюс сейчас я вижу технические моменты: это приводит к этому, это к этому — это формирует стиль. На воде только так, то есть на воде невозможно сделать неправильно, именно это порождает невероятных технических идолов индустрии, например, Келли Слейтера, Джона Джона Флоренса.


Виктор: Определения громким словам сейчас:
Стиль — для меня это понятие с возрастом изменилось. В молодости оно представлялось неким отличием друг от друга, какой-то креативной составляющей. Но сейчас для меня стильно всё, что выполнено технически верно, а значит, правильно, а посему плавно, мягко, легко. А отклонения от технически верного исполнения трюка или манёвра — это не особенность и не собственный стиль, а просто неправильное исполнение, которое не несёт креативности или уникальности, как это представлялось ранее.
Фрирайд — это комплекс: катание, чтение рельефа, дропы, трюки на виндлипах. Наше отечественное фрирайд-сообщество этим не обладает, за небольшим исключением. Какие-то попытки есть у Кости Сана из Шерегеша. А так, по-прежнему Андрюха Москвин мог бы показать класс где-нибудь, есть фотограф-райдер raw_sashamestniy, экспериментирует с осями при небольших дропах и бэккантри-кикерах.
Флоу как понятие не использую, не очень понимаю смысл: быть в потоке? Или какие-то современные тенденции и особенности? Как это преподносится?
Ответ редакции: да, наверное, просто словечко для характеристики проеханных линий, общего впечатления от связок трюков.
Шреддинг — это всегда кайфово! Погонять, повылетать на маленьком надувчике, небольшая трубка — да всё что угодно, где есть скейтбордическое или сёрфовое, где необходимо точно и правильно совершать движения тела. Нет права на ошибку, всё должно быть филигранно. Идеально для тренировки себя, без риска.
Если у вас двоих будет совместный проект, что это может быть?
Артем: Ну, единственное, за что бы я взялся, и не вижу, чтобы кто-то туда активно подавался сейчас, в эти дебри — это фрирайд, прыжки, катание в горах. Именно проект, связанный с видеокартинкой, с рекламой чего-либо: курорта, оборудования, связанного с фрирайдом. Это как раз направление, которое интересует взрослых, в котором хорошо можно было развиваться, и у меня есть до сих пор мышление в эту сторону, но с нынешней обстановкой это реализовать очень сложно, но посмотрим, что будет дальше.
Виктор: Если честно, то я даже не представляю. Мы что-то пробовали начать делать вместе, но в итоге всё как-то поугасло. Да и сейчас я веду тренерскую деятельность и сконцентрирован на воспитании спортсменов. Пока не представляется чего-то совместного.
9-10 параметров для молодых райдеров, чтобы стать действительно звездой сноубординга.
Артем: Если взять спортивную составляющую, то, безусловно, молодёжь катается — кто-то должен их учить правильно кататься, закладывать правильную технику, что в своё время потом принесёт плоды. Сейчас есть молодые личности, которые гасятся раньше времени. А если взглянуть на историю сноубординга, можно сказать, что это недопустимо. Есть крутые примеры: Марк Макморрис — он уже достаточно опытный спортсмен, но в Канаде до сих пор поддерживают его, ставят на него ставки. Хотелось бы, чтобы наша страна развивалась по такому же сценарию и выращивала правильных спортсменов.
Что касается коммерческого курорта — думаю, он, может быть, ещё даже появится. Курорты как раз слабые, ничто не мешает кататься по перилам, по уличным спотам — тут как раз поле для экспериментов. В социальных сетях смотреть есть на кого: куча молодёжи, которая независимо от спорта свою какую-то нишу занимает.
Не говоря уже про скейтбординг — несмотря на свою спортивную составляющую, он несёт в себе историческую ценность. В сноубординге процент исторической составляющей поменьше (из-за того, что меньше людей катается), но всё равно будет присутствовать в каком-либо виде там.


Виктор: Я хочу обратить внимание на один важный параметр — необходимо длительно тренироваться. Сейчас я наблюдаю такую сложившуюся ситуацию: множество райдеров не обладают должной техникой езды (катания) на сноуборде и правильной работой тела. «Спешка, быстрее-быстрее научиться делать сложные трюки» не даёт им возможности изучить и научиться стабильно приземлять/уезжать простые базовые элементы.
Это основа, на которой строится дальнейший прогресс. И рано или поздно мы приходим к тому, что в нашей стране нет звёзд мировой величины в досочных видах спорта. Куча нелепых тренеров заявляет, что быстро научат райдера трюкам. А где вы видели, чтобы на гитаре или на фортепиано быстро учились играть? Или резчик по дереву делает очередной шедевр, а научился он этому за короткий период практики? Это смешно!
Доски — это сложный спорт! Карьера молодого спортсмена базируется на прогрессивном уровне катания, остальное, как правило, приложится.
Традиционно о рекомендациях
+ парочку любимых художественных фильмов
Артем: Сложно, но один из моих любимых фильмов — это «Кин-дза-дза».
Виктор: Фильм «Батя» 2021 года и фильм «Контрибуция» 2016 года.
+ лучшие мировые профайлы
Артем: Видеопрофайлы тоже очень сложно называть. Мне легче назвать райдеров: Кевин Джонс —посмотрите его профайл Stand and Deliver 2001. Это просто чума! И что он творил до этого и после — просто невероятно.
Мне европейская школа нравится больше. Она породила таких талантливых райдеров, как Гиги Руф, Фредди Кальберматен, Ромейн Де Марчи и, конечно же, Николас Мюллер — все его профайлы любимые. Но и про других нельзя забывать: братьев Джексонов (Джона и Эрика), Джейка Блювелла. Да тот же JP Walker — он невероятно развивал индустрию. Посмотрите профайл Shake Down — какие-то дабл-корки нереальные, а про джиббинг вообще молчу.
Виктор: Jake Blauvelt – видео Forum Forever, а еще Frederik Kalbermatten — White Balance (Standard films)
+ 5-6 треков для жирного профайла
Артем: Про музыку: её так много, что она моментами то приходит, то уходит, но, безусловно, я не могу остановиться на чём-то конкретном.
Виктор: По музыке для профайла: что-нибудь из Rollins Band, Portishead, Tool или The Smiths, и обязательно нашей русскоязычной музыки, что-нибудь типа группы «Ноль» или Инны Желанной. Трек подобрать ещё — голову поломать!а «Ноль» или Инна Желанная. Трэк подобрать еще голову поломать!
+ книга для хороших мыслей
Артем: Технические книги читаю больше: по обучению, по физической культуре, по рыбалке. Но художественную литературу пока не берусь читать — не дорос, так скажем.
Виктор: Книга с религиозным подтекстом. Определенно настраивает на положительное.
+ 2-3 атлета, которые по-вашему могут к нам подлететь на диалог
Артем: Что касается российских атлетов, то здесь безусловны заслуги Ярослава Ленчевского и спортсменов из Мурманска. Там не один сильный спортсмен, можно посмотреть их школу, чтобы увидеть, кто сейчас хорошо развивается. (От редакции: у нас уже есть интервью с мурманским топовым атлетом Никитой Абозовиком)
Ещё было бы интересно пригласить Владислава Хадарина — русского итальянца, а также Андрея Москвина. А ещё, как же я мог забыть, нашего сахалинского брата, в душе сёрфера, сноубордиста и невероятного скейтбордиста — Юрия Чемодурова.
Виктор: Атлет, с которым было бы интересно увидеть интервью — Семён Кутузов, наш величайший скейтер, трудяга и настоящий боец. Антон Самороков тоже ещё тот боец и энтузиаст (от редакции: по совпадению, у нас уже вышло интервью с Антоном). Кокорева бы расспросить про съёмки сёрф-фильмов и про эталонное катание на волнах.