Константин Мостовой, да, ребята. Ценим одно из первых объемных интервью UnderPleasure, персонажа из лагеря так называемых «надежд страны» (мы придумали, а вы и сами поймете), молодого представителя новой волны высокоуровневого катания.

Костя, приветствуем тебя! Входной вопрос будет о твоём позиционировании. Многие видели тебя в соцсетях как UnderPleasure (кстати, почему такое имя?), но стране полезно получить от тебя подробную квалификацию. Можешь рассказать побольше о себе?
Константин Мостовой: Приветствую категорически! Да, меня зовут Костя, и я профессиональный бездельник и тунеядец — так я представляю себя людям, далёким от экстремальной индустрии. А так, да, я катаюсь на снежной доске и этим делом живу. Что касается моего никнейма, это забавная история. Скажу так: создавая аккаунт в Instagram*, люди в основном пишут своё имя, фамилию и регион или прозвище, ну или, на крайний случай, вообще накидывают рандомных цифр и символов.
Сначала у меня был никнейм mostovoi_k51, что, согласись, вообще не внушает доверия. Прозвища у меня никогда не было, вот я и решил, что нужно что-то запоминающееся и международное, чтобы потом не стыдно было свой Instagram* давать, хахаха. Тут я начал думать, и мне пришла в голову песня Under Pressure (я не люблю Queen) и альбом Unknown Pleasures (а вот Joy Division я очень люблю). Ну и я решил совместить, хаха. Получилось Under Pleasure, «под кайфом», если угодно. Хотя наркотики я строго осуждаю и никакого к ним отношения не имею, да и кайфушником меня вряд ли можно назвать. Имя это со временем прижилось, и теперь уже и менять поздно.


Начнём почти традиционно, с глубокого детства. Как считаешь, семья подозревала, что ты станешь про-сноубордером? Помнишь свои 6–7 лет, какие были разговоры о хобби и спорте? А может, в Мурманске больше говорили о рыбалке?
Константин Мостовой: Начнём, пожалуй, с того, что я не про. Это понятие очень сильно исказилось в последнее время, особенно с повсеместным желанием инфлюенсеров преувеличить свои заслуги в социальных сетях. Раньше что значило быть «про»? Это было, во-первых, иметь про-мoдель. Во-вторых, вносить какой-то вклад в сноубординг. А сейчас это как анекдот: Борис Мутон получил про-модель, но есть нюанс. Для некомпетентных объясняю: «Ньюанс» — название бренда сноубордов.
Я вижу это так: титул PRO можно получить только за невероятный результат в международных соревнованиях. Если мы про спорт-спорт, то это либо Олимпиада, либо X Games. Или же за полноценный парт в фильме, а может, даже и не в одном. В России один PRO — Денис Бонус, остальные, может, профессионалы, но не про.

Я вообще в детстве много что пробовал, но был ни на что не годен. Помню, узнал в детстве, сколько архитекторы зарабатывают, и решил стать архитектором. 8 лет отходил в художественную школу, но рисовать не научился, хаха. Дзюдо, брейк-данс, баскетбол — ничего не получалось. Я вообще не очень подходил для спорта, тем более для сноуборда. Но судьба так сложилась, что на СТС увидел объявление, что спортшкола открывается в Мурманске. Вот так всё и началось. Было трудно, было много хейта. Однако за счёт него я сначала поставил себе цель перекатать некоторых ребят, а потом, когда они ушли из сноуборда, понял, что уже и остановиться не могу. Глаза горят у меня от сноуборда, люблю это дело.
А как тебе удаётся постоянно путешествовать, выступать в сборной и на топовых соревнованиях нашей страны? У тебя есть какой-то большой спонсор?
Константин Мостовой: Мы уже начали к этому подходить во втором вопросе. Изменение сноуборд-индустрии привело к тому, что «коровый» сноуборд стал очень дорогим, и почти вся молодёжь теперь — выходцы из спортшкол. Спортшкола, сборная команда страны и ЦСП — это, по сути, и есть главные спонсоры. Они дают и деньги, и сборы, и возможности. Реже можно встретить ребят, которые имеют настоящих спонсоров (это когда не только шмотки по бартеру).

У меня они есть. Я пятый год катаюсь за HEAD сноуборды. У меня очень классная команда, которая поддерживает меня в моих начинаниях и стремлениях, а также время от времени возит меня на съёмочные сессии.
А что скажешь о Мурманске — есть ли особенные черты у местных сноубордистов? Или это больше про ежедневный труд, как, например, у камчатских? Вот твой сокомандник Никита Абозовик катается чуть ли не с первого класса.
Константин Мостовой: Ой, это очень сложный вопрос, на который будет долгий и провокационный ответ. Главное отличие нас от других — это наличие лучшего тренера России, Шмакова Ильи Николаевича. Это вообще удивительный человек с невероятной судьбой, но я надеюсь, что вы у него сами потом всё расспросите.
Когда другие спортсмены это прочитают, они либо согласятся со мной, либо попытаются оспорить, но мне всё кажется очевидным. Когда мы только начинали, стиль был совсем другой, и такой акробатики не было, все тренировали, как знают, и, если честно, некоторые так и продолжают тренировать, но только несколько тренеров на всю нашу необъятную смогли предвидеть будущую технику и начать её применять (Роман Викторович Теймуров, вам также респект).


Без Ильи и без поддержки прекрасного руководства нашей спортшколы — тут уже следующий респект прилетает Зубко Александру Анатольевичу — ничего этого бы не было. Также очень большой вклад внесли родители Никиты Абозовика.
Съёмка видео — это к тебе! Некоторые твои эпизоды сняты будто с режиссурой. Скажи, пожалуйста, насколько важно снимать профайлы и отчёты такого уровня, или это больше как хобби для спортсмена?
Константин Мостовой: Я рассматриваю сноуборд несколько с другого угла, чем другие сноубордисты. Для меня очень важно наследие — то, что останется после меня, если угодно. Поэтому я могу сказать, что для меня съёмка проектов стоит вровень с выступлением на соревнованиях, если не выше. К сожалению, будь ты хоть ЗМС, тебя очень быстро начнут забывать, как только ты закончишь карьеру. Если мои видео лет через 10 будут смотреть юные сноубордисты Мурманска и всей России, то я могу сказать, что выполнил своё предназначение как сноубордист.



Да, пока это лишь парковые эпизоды, но я ещё не заканчиваю кататься и надеюсь, что к осени 26-го мы с тобой будем обсуждать уже мою кинопремьеру…
Вопрос про соцсети, наверное, надоел всем, но, кажется, ты к ним спокоен. Насколько важно вести свои странички и набирать толпы поклонников для тебя?
Константин Мостовой: К сожалению, соцсети — это локомотив сноубординга вне соревнований в наше время. Сейчас уже недостаточно просто классно кататься, нужно быть медийно активным.
Я пытаюсь набрать свою аудиторию, но пока, к сожалению, не очень выходит. Даже с качественным контентом, за который я очень много денег плачу, в сравнении с другими на выхлопе получается не очень. Наверное, начну тренды снимать (ха-ха, нет).

С кем ты обычно катаешься? Часто видим тебя с иностранцами — как ладишь с ними? Есть ли у ребят предубеждения о нас? Вы же часто пересекаетесь на спортивных сборах, наверняка.
Константин Мостовой: Предубеждения и предрассудки — это то, что нас всех погубит, я уверен. А если честно, никакой предвзятости ко мне касательно моей национальности я не встречал. Сноубордисты — открытые и спокойные люди, которые всегда помогут. Разумеется, если ты сам адекватный человек.
Мы редко или почти не видели тебя в фрирайде в больших горах или каком-то глубоком внетрассовом катании — ты просто не выкладываешь видео или оно тебе не особо нравится? А что тебе больше всего по душе по стилю? А есть ли у тебя 5-6 самых любимых элементов (из любого стиля)?
Константин Мостовой: Я бы очень хотел кататься в больших горах. Бэккантри — это мечта для меня. Но из-за очень плотного графика соревнований, отсутствия снаряжения и должной сноровки я к этому пока не приступил. Большие горы — это большая ответственность, и подходить к этому надо с умом. Я парковый райдер, и на «реальном снегу» мне ещё учиться и учиться, но больше всего мне нравятся бэккантри и уличный сноубординг. Респект всем, кто занимается этим делом!


Касательно любимых трюков: пусть это будут Frontside 900, Backside Rodeo 720, McTwist Japan, Wallride сальто аут, ну и пусть будут повороты с проскальзыванием у орехов — каждый раз смотрю и удивляюсь.
Если бы мы могли передать добрый совет Федерации сноубординга страны, что бы ты передал? Как там у вас обстоят дела?
Константин Мостовой: Я не собираюсь отвечать на компрометирующие вопросы! А если честно, то я скажу, что считаю: в нашей сборной всё не так уж плохо. Да, у нас сейчас тяжело с поездками в недружественные страны. Да, у нас в своей стране не всё так хорошо с парками. Но если сравнивать со сборными командами других стран, то отношение ко всему этому несколько меняется.

У российских спортсменов есть уникальная возможность получать зарплату от своего региона или сборной страны, у них есть возможность получать хорошие призовые на региональных и всероссийских стартах. В конце концов, Китай остаётся открытым, и опыт, который мы можем перенять у наших азиатских коллег, огромен.
А передай привет себе, парню из параллельной вселенной. Он никогда ни на чём не катался, занимается карате, чтобы бить людей, и ездит раз в год в Териберку покричать в одиночестве на свою лихую жизнь. Что бы ты ему сказал?
Константин Мостовой: Определись с тем, что ты хочешь от этой жизни, и делай всё для достижения поставленной цели.
Ты тесно связан со скейтбордом. Как считаешь, в чём секрет этой культуры и спорта? Почему скейтеры способны классно начать прогресс в любой другой дисциплине экшн-спорта?
Константин Мостовой: Мне кажется, что тут всё довольно просто. Скейт — это один из столпов экстремальных видов спорта, и формироваться он начал значительно раньше сноуборда. Оттого наши прародители часто перенимали стиль, трюки и подход к жизни.

А что это мы всё про катание? Можешь рассказать откровенно о 12-13 аспектах твоей жизни, помимо сноуборда? Чтобы читатели могли полностью погрузиться в твой мир.
Константин Мостовой:
- Я свободно говорю на трёх языках, у меня даже есть официальные документы, подтверждающие это.
- Живу в дороге, у чего, конечно, есть свои плюсы, но теперь нахождение на одном месте начинает меня тяготить. Это такое постоянное шило в попе, если можно так выразиться.
- Люблю читать, но часто выбираю такие книги, которые начинают меня тяготить, откладывая тем самым их прочтение. Недавно читал “Литературу и Революцию” Троцкого — интересно, конечно, но ничего не понятно…
- Сноуборд стал для моей семьи настоящим семейным досугом. Мои родители теперь ездят на ньюстаркэмп, а мама даже сделала кэб 180 с шишки.
- Мой музыкальный вкус сформировался благодаря сноуборду. У меня был любимый проект от Burton — Peace Park. Я очень хотел выучить один рифф оттуда, взял у дяди гитару, не смог его сыграть, и пришлось перейти от русского рока к новой волне, кантри, битлам и далее по списку.
- 9500 минут в Spotify за июль — мой личный рекорд. Горжусь этим и обязательно побью его.
- Я довольно неплохо играю на гитаре. Могу даже выступить как человек-оркестр — нацепить ошейник с губной гармошкой и что-нибудь исполнить.
- Коллекционирую винил. Так что если кто-то из ваших читателей захочет мне что-нибудь подарить, то теперь вы знаете, что…
- Меня, когда ставили на сноуборд, научили неправильной стойке. Я вообще регуляр, но на сноуборде начал кататься как гуфи. Поэтому на всех досках, где мои ноги не прикреплены, я — регуляр, а на сноуборде — гуфи. На вейке пока не пробовал кататься.
- На третий год катания скейт давался мне немного проще, и я даже думал полностью перейти в него.
- За 2024 год посетил 14 стран, если не считать остановок в аэропортах.
- Снимаю обучающие видео для одной из компаний, с которыми я сотрудничаю.

Любимое для увековечивания тут у нас, отметь, пожалуйста:
Любимые сноуборд фильмы:
Константин Мостовой: Good Sport — невероятно сильный фильм, и, разумеется, я не мог не включить его. Он частично снимался в моём городе. Heaven от Rene Rinnekangas — это фильм десятилетия в сноубординге, сложно представить что-то, что сможет его превзойти.
1997 Forever — очень интересная история за фильмом. Ребята начали снимать фильм в 97-м году, а потом у всех появились дела, жены, дети и скучная работа. Но есть что-то в сноубординге, что не отпускает. Ребята собрались в 2015 году и досняли ленту. Там даже Терье Хааконсен катается вместо одного из ушедших из жизни райдеров. Жаль, что найти фильм можно только в iTunes. Одна из главных причин, почему этот фильм здесь — это его презентация в моём родном городе. Представьте: вам 13–14 лет, вы приходите в маленький кинотеатр на окраине города, а там какие-то иностранцы показывают свои трюки, да ещё и играют live вместо записанных треков. Невероятно.
Если речь про классический кинематограф, то это очень сложно — хороших фильмов очень много. Но из того, что быстро приходит в голову: «Searching for Sugarman» — история, которая подтверждает, что в жизни чудеса ещё случаются. «Курьер» — отличный советский фильм времён перестройки. Не знаю, почему именно его выбрал.
+ 5-6 треков в наушники для стиля на соревнованиях
Константин Мостовой: Holy,Holy – Geordie Greep, Сегодня – Пасош, Taking what’s not yours – TV Girl, Sugared – The Crash, In Circles – Sunny Day Real Estate.
+ 2-3 книжки для маленьких сноубордистов/для больших:
Константин Мостовой: «Райдер по жизни» Тодда Ричардса, «Мирный воин» Дэна Милмана. Для больших сноубордистов советую почитать «Капитал» Карла Маркса, ну а если серьёзно, то пусть будет «Мартин Иден» Джека Лондона.
+ пару мощных ребят из любых других дисциплин, кто сможет прокачать нашу беседу в колонку Heroes?
Константин Мостовой: Я бы хотел, чтобы вы ребята взяли интервью у Арсения Чегаровского и Тимофея Стрюкова, расспросили их про их команду FUCKBARBEDWIRE и их последний проект “Success Unavoidable”, а также у Витька Чалова.
(*Instagram — продукт компании Meta, признанной экстремистской организацией на территории РФ).